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バレンタイン用に焼いてみた

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ものすごーく久しぶりに、クッキーを焼いてみました。ほんと、子どもの時以来かも。

我が相方は、アメリカ出身。

付き合った1年目はディナーに連れていってくれた。ナンテアメリカン!

私は買ったチョコをあげた…気がする。

2年目と3年目は、遠距離だったがバラの花束が届いた。ナンテアメリカン!

4年目(まだ遠距離中)は何もなかった。(おい!)

去年もあちらからは何も無く、私が買ったチョコをあげた…気がする。

すっかり日本人化してますね、彼。

いいんですけど。

 

で、今年はというと、バレンタイン商戦に巻き込まれるのはごめんかなー、ということで、

クッキーを作ることにしました。

ほぼ家にあるものでできるのでw

でも久しぶりだったので、数日前に練習(それもあげるけど、むしろもう食べてるけど)

 

作ったのが、

ココナッツクッキー

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ココナッツオイルと、ココナッツフレーク入りの、甘さ控えめクッキーになりました。

 

そしてもう一つ!先日スリランカ土産にいただいたセイロン茶葉入りのクッキー。トップの写真ですね。こちら↓

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いただいたセイロンティーはこれー。

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どちらもさくっと食感で、美味しくできましたよー。

あとで、せっかくのバレンタインなので、チョコレートでコーティングしてあげようと思います。雰囲気、雰囲気。

 

材料とレシピ覚え書き

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ココナッツクッキー

ココナッツオイル  50g

バター       50g

砂糖        50g

ココナッツフレーク 50g

卵黄        1個

小麦粉       140g

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紅茶のクッキー

バター       70g

砂糖        50g

茶葉          2g

卵黄        1個

小麦粉       140g

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作り方

1 バターは室温に戻しておく。ココナッツオイルは湯煎して液状にする。

2 バター(とココナッツオイル)をクリーム状になるまですり混ぜる。しっかり空気を入れるのがコツのようです。

3 砂糖と卵黄を入れて更にまぜる。

4 粉をふるいいれる。ココナッツフレーク、茶葉はこのタイミングでいれる。

5 スパチュラでさっくりと混ぜる。

6 ある程度まざったら、まとめてラップに包み、冷蔵庫で30分程休ませる。

7 包丁で1cmの厚さに切る。伸ばして型抜きでもOK。オーブンを170度に設定し、余熱を始める。

8 15分ほど焼いたらオーブンから取り出し、冷めたら完成!

 

本当に久しぶりに作ってみましたが、クッキー楽しいですね。食感や、中に入れるハーブとか、スパイスなんかも、もう少し研究してみたいです。