バレンタイン用に焼いてみた
ものすごーく久しぶりに、クッキーを焼いてみました。ほんと、子どもの時以来かも。
我が相方は、アメリカ出身。
付き合った1年目はディナーに連れていってくれた。ナンテアメリカン!
私は買ったチョコをあげた…気がする。
2年目と3年目は、遠距離だったがバラの花束が届いた。ナンテアメリカン!
4年目(まだ遠距離中)は何もなかった。(おい!)
去年もあちらからは何も無く、私が買ったチョコをあげた…気がする。
すっかり日本人化してますね、彼。
いいんですけど。
で、今年はというと、バレンタイン商戦に巻き込まれるのはごめんかなー、ということで、
クッキーを作ることにしました。
ほぼ家にあるものでできるのでw
でも久しぶりだったので、数日前に練習(それもあげるけど、むしろもう食べてるけど)
作ったのが、
ココナッツクッキー
ココナッツオイルと、ココナッツフレーク入りの、甘さ控えめクッキーになりました。
そしてもう一つ!先日スリランカ土産にいただいたセイロン茶葉入りのクッキー。トップの写真ですね。こちら↓
いただいたセイロンティーはこれー。
どちらもさくっと食感で、美味しくできましたよー。
あとで、せっかくのバレンタインなので、チョコレートでコーティングしてあげようと思います。雰囲気、雰囲気。
材料とレシピ覚え書き
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ココナッツクッキー
ココナッツオイル 50g
バター 50g
砂糖 50g
ココナッツフレーク 50g
卵黄 1個
小麦粉 140g
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紅茶のクッキー
バター 70g
砂糖 50g
茶葉 2g
卵黄 1個
小麦粉 140g
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作り方
1 バターは室温に戻しておく。ココナッツオイルは湯煎して液状にする。
2 バター(とココナッツオイル)をクリーム状になるまですり混ぜる。しっかり空気を入れるのがコツのようです。
3 砂糖と卵黄を入れて更にまぜる。
4 粉をふるいいれる。ココナッツフレーク、茶葉はこのタイミングでいれる。
5 スパチュラでさっくりと混ぜる。
6 ある程度まざったら、まとめてラップに包み、冷蔵庫で30分程休ませる。
7 包丁で1cmの厚さに切る。伸ばして型抜きでもOK。オーブンを170度に設定し、余熱を始める。
8 15分ほど焼いたらオーブンから取り出し、冷めたら完成!
本当に久しぶりに作ってみましたが、クッキー楽しいですね。食感や、中に入れるハーブとか、スパイスなんかも、もう少し研究してみたいです。